8月30日に、島根県より県民の皆様へメッセージがありました。

ご利用の皆様及び飲食店の皆様には、以下を参考にしていただければと思います。

なお、飲食店等を利用される際には、今一度新型コロナウイルス感染予防対策の徹底をお願い致します。

 

<以下島根県ホームページより一部抜粋>

本日、島根県対策本部会議を書面で開催し、飲食店等の利用人数の要請を一部緩和することを決定しました。

要請の期間は、令和4年8月31日から当面の間とします。

 

1.飲食店等の利用

先日の記者会見で申し上げたとおり、飲食店等を利用する際の人数を、県内全域で4人以下とするお願いは継続しますが、
その例外として、1つのテーブルを4人以下で利用し、テーブル間の対人距離を2メートル以上確保したうえで、
テーブル間の移動をしない場合は、この人数の上限の対象外とします。
(テーブル間の対人距離とは、別テーブルに座った方との距離を指します。同一テーブル内の距離ではありません)。

なお、この取扱いは宴会場のあるホテルや旅館等に限らず、全ての飲食店等を対象とします。

 

この他の島根県の対応はこちらをご覧ください。